Колпаковая печь является одной из самых популярных видов печей. Ее еще называли «Кузнецовкой» в память о ее создателе Викторе Игоревиче Кузнецове. Такие печи отличаются эффективностью и экономичностью от печей других типов.
Такие колпаковые печи используются спокойно, как для дачи, так и для частного дома. При правильном решении многие сами собирают такие тепловые устройства. Самое главное — придерживаться точных размеров и использовать при строительстве только качественные материалы.
В чем же ее особенности? Какие у нее есть достоинства и недостатки? Как должен происходить ее монтаж? Ответы на эти и многие другие вопросы будут разобраны в данной статье.
Все о колпачковых печах: принцип работы
Общие сведения
Сегодня колпаковые печки считаются идеальными по понятным причинам:
- Процесс нагрева проще, чем в одном канале;
- При строительстве хорошей тяги можно добиться без расчета высоты дымохода;
- Что касается скорости возгорания, то это вторая печь по горлу и длится всего несколько минут.
Основное отличие канальной и колпаковой печи состоит в том, что в первом случае дым удаляется, а во втором случае можно сказать, что он выталкивается наружу. Поэтому дым не будет двигаться так быстро, поэтому эффективность увеличивается до 95%, а вероятность возгорания сводится к минимуму.
Каков принцип действия колпаковой печи для отопления ?
Традиционное трубное отопление (традиционная русская печь) означает, что через дымоход проходит горячий воздух. Стена дымохода нагревается для передачи тепла в дом, а холодный воздух удаляется потоком воздуха через дымоход. Однако у канальных печек есть очевидные недостатки:
- Печка очень быстро остывает;
- Собирается много сажи на поверхности;
- Неравномерный нагрев приводит к разрушению всей конструкции;
- Низкая эффективность отопления помещения.
Работа колпаковой печи Кузнецова предполагает замену охлаждающего воздуха под колпаком тепловым потоком. Конструкция духового шкафа включает одну или две вытяжки, задерживающие горячий воздух. Когда он остынет, его заменит новый тепловой поток. Воздух удаляется из топки через крышку. Мощность горения и температуру в колпаковой печи можно регулировать независимо. Количество кухонных вытяжек определяется количеством отапливаемых помещений. Чем больше поверхность нагрева, тем больше потребуется вытяжек. Таким образом и достигается необходимая мощность.
Колпаковая печь может иметь двойное назначение. Колпак можно использовать для приготовления пищи или как емкость для нагрева жидкости. По способу использования печи Кузнеца можно разделить на следующие типы:
- Отопление — используется для обогрева одной или нескольких комнат.
- Кулинария — это наличие возможности готовить пищу.
- Баня с горячей водой.
- Каминная мебель.
- Уличное барбекю – роль мангала или гриля.
- Комбинированные духовые шкафы — самый популярный вид печек. Исполняет функцию нагрева и любые другие функции.
Независимо от типа и назначения колпаковой печи принцип ее работы не изменится.
Как подготовить место для будущей колпаковой печи?
Для возведения фундамента под печь вам потребуются:
- две лопаты (лопата и штык);
- деревянная опалубка;
- песок;
- полиэтиленовая пленка;
- стальные стержни средней толщины;
- цементный раствор (соотношение цемент + песок 1: 3, при необходимости долейте воду).
Как только вы позаботитесь обо всем, что вам нужно, приступайте к работе:
- Сначала выкопайте яму сто на сто пятьдесят сантиметров (можно и больше, в основном с учетом пропорций) глубиной восемьдесят сантиметров. Тщательно выровняйте все стены.
- Засыпьте дно песочной «циновкой» длиной пятнадцать сантиметров и оставьте на несколько дней. Это сделает конструкцию более устойчивой.
- В качестве шаблона рекомендуется использовать фанеру, но вы можете заменить ее старыми досками, дверями и прочей ненужной древесиной — это не повлияет на конечный результат. Фундамент необходимо отделать двумя кирпичами на полу, поверхность ровная и ровная, как доска.
- Закрепите фундамент будущей печки. Если нет стальных прутков средней толщины, можно использовать более тонкие, потому что вес колпаковой печи незначителен, а все нагрузки условны.
- Залейте раствор. Медленно регулярно помешивайте шпателем, чтобы удалить воздух — это укрепит основу. После того, как раствор наполнится, дайте ему высохнуть. В большинстве случаев это продлится не больше недели, но так уж получилось, что основа со временем «созревает» через тридцать дней. Одним словом, все зависит от ситуации. Не стоит волноваться, ведь чем длиннее будет вставлено основание, тем устойчивее будет конструкция.
Как построить колпаковую печь своими руками?
Для возведения печки вам потребуются:
- кирпичи;
- колосник;
- мастерок;
- железную пластинка;
- электродрель, включая насадку для миксера;
- раствор из глины (смешанный с конским навозом).
При укладке конструкции нижнего ряда в первую очередь следует укладывать теплоотражающую пленку. У этого материала особая функция — он отражает теплоту, текущую вниз, тем самым защищая печь от потерь тепла. Материал должен быть немного шире основы, чтобы потом можно было обрезать края. Керамический кирпич красного цвета, а огнеупорный кирпич — желтого цвета. Некоторые кирпичи нужно разделить на две части, некоторые придется шлифовать и придавать неправильную форму.
Стена должна быть ровной. Боковые панели следует укладывать справа налево. Во втором ряду установлены дверцы вентилятора и окна для чистки духовки. В конце второй строки вы можете начать делать дымовой туннель. Затем разрядите одну между воздуходувкой и дверцей духовки. При этом создаются внутренние перегородки. Установить решетку нужно в пятом ряду. Плиту настроить несложно, но делать все нужно аккуратно, чтобы не ошибиться.
После укладки требуется не менее суток, чтобы раствор полностью затвердел. После этого можно проверить постройку. Для первого розжига достаточно небольшого количества топлива. Температура должна постепенно повышаться. Во время этой проверки камера сгорания будет гореть, и будет определена ее работа и герметичность. Если обнаружена утечка, ее следует как можно скорее устранить. Во время теста на нагрев температура должна подняться до семисот-девятисот градусов.