Проекты и виды беседок с печью + фото
Классическим дополнением к каждой даже по праву считается беседка, в которой можно отдохнуть и готовить еду на свежем воздухе. По этой причине владельцы заранее продумывает проект строения, чтобы туда идеально вписалась печь, мангал или иное устройство для готовки еды.
С статье вы найдете проекты беседок с печью, какие есть плюсы и недостатки таких отопительно-варочных устройств, а также разберётесь во всех нюансах при выборе материалов, возведении.
Проекты и виды беседок с печью + фото
Особенности и предназначение работы каждого вида печей
Какое конкретно устройство выбрать, будет зависеть от возможностей, личных предпочтений и функций, которые будет выполнять устройство для готовки еды.
Русская печь для беседки
Это универсальное решение для единовременного прогревания помещения и готовки еды. В ней еду следует готовить лишь в специализированной посуде. Также важно учесть тот факт, что такое устройство занимает довольно много места, а потому подойдет лишь для массивных беседок, имеющих большую площадь. Для облегченных типов построек делают миниатюрную печь, которая оформлена под русскую. На таком приборе удастся закрепить и вертел для гриля.
Камин
Главной функцией является обогревание, а также созданию приятной и уютной атмосферы внутри беседки. При грамотном размещении она займет совсем немного места. Несложно будет возводить камин вручную или заказать его изготовление. Такой декоративный предмет интерьера весьма оригинален. Для классического варианта изделия применяют дрова, но вы можете купить камин или электрический камин, который работает на таком экологичном топливе, как газ. Камин устанавливают в беседках закрытого типа, которые предназначены для использования в течение круглого года. Единственным минусом является то, что в камине нельзя готовить еду.
Барбекю
Такая компактная печь для беседки отрытого типа, а также летней кухни. Ее монтируют по середине беседки, разделяя комнату на зону для готовки еды и приема пищи. Печь-барбекю для беседки делать несложно даже своими руками. При необходимости устройство можно переоборудовать под установку казана. В такой печке удобно готовить рыбу, мясо, овощи и остальные блюда на костре. Устройство простое в эксплуатации, а при желании вы сможете заказать возведение по индивидуальному проекту под ключ.
Мангал
Печь-мангал для беседки обладает небольшими размерами, а еще она достаточно простая в создании. Это идеальный вариант для установки в открытой и закрытой беседке. Мы настоятельно рекомендуем делать под мангал мелкоуглубенный ленточный или же столбчатый фундамент. Для удобства готовки еды устройство оснащают плитой, зольником и даже раковиной. До возведения мангала нужно заранее продумать, где будет расположена дымовая труба. Если вы решились на покупку заводской мангальной установки, то придется позаботиться о пожарной безопасности снаружи и внутри самой беседки. Такие изделия делают из стали, железа, всевозможных металлических смесей. В роли декора следует использовать коку. На мангале жарят овощи и шашлыки, нанизывая их на шампура. Базовым топливом являются дрова или готовые угли.
Комбинированные варочно-отопительные устройства
Выстраивание печного комплекса требует от владельцев высоких финансовых трат и опыта в плане строительства, но при желании кладку такого изделия можно заказать у мастеров – они будут составлять чертеж конструкции, рассчитывать расходы, а также учтут все требования владельцев – или приобрести готовый переносной вариант, изготовленный из металла.
Многие комплексы делают с такими модификациями:
- С казаном, русской печью и духовкой.
- С вертелом для мяса и барбекю.
- С печью, которая оснащена плитой.
- С грилем и очагом.
- С коптильней и встроенным мангалом.
Основным отличием комбинированного прибора от печи-камина стало то, что все элементы не связаны между собой посредством кирпичной кладки и размещены на малом расстоянии друг от друга. Для того, чтобы обустроить летние сооружения наподобие веранды, перголы или террасы, самым лучшим вариантом стала обычная русская печь-мангал. Она будет согревать своим теплом в прохладный вечер, а приготовленные на костре блюда получатся очень вкусными.
Какие нужно купить материалы
Наилучшим решением для изготовления печи будет ее кладка с единовременным выстраиванием всей беседки. Владельцы могут предварительно составить схему печки и сооружения в целом, чтобы получилась цельная картинка будущей конструкции, а также исправить все заметные недочеты. Если беседка уже выстроена и вы хотите дополнить ее мангалом или барбекю, то для этого потребуется аккуратно произвести разборку части напольного покрытия и залить под печь фундамент из бетона. Куда проще владельцам, которые пока планируют выстраивать конструкцию на улице. Но в таком случае материалы для изготовления должны быть устойчивы к морозу и влаге. Отличным материалом для изготовления уличной печи будет:
- Нержавеющая сталь.
- Суперизол.
- Вермикулит.
- Базальт.
- Глина огнеупорного типа.
- Медь.
- Огнеупорный (т.е. шамотный) кирпич.
Для подобных изделий мы настоятельно не рекомендуем применять глиняный раствор, а лучше купить особый печной клеевой состав. По внешнему виду он сильно напоминает смесь цемента и песка, но в его составе есть каменный порошок, изготовленный из вязких пластификаторов и стеатита. Эксплуатационный срок клея куда выше, а еще состав устойчив к воздействиям внешней среды. Для изготовления печи в беседке с казаном (или любой другой конструкции) нужно подготовить такие материалы:
- Огнеупорные кирпичи – базовая составляющая конструкции (они всегда имеют красный цвет). В нем не должно быть пустот внутри.
- Листы из металла для вытяжки, угольного поддона, дымохода.
- Водоустойчивый и жаропрочный герметик. При этом вторым типом герметика соединяют трубы, вытяжки, а первым места скрепления кирпича и столешницы.
- Элементы из чугуна – колосники, топка, футеровка, решетка, мангал, противень.
- Напольное огнеупорное покрытие – бетон, керамогранит, а также тротуарная и керамическая плитка.
- Столешница из древесины, которая будет разделочным столом.
- Отделочный материал. Применяется облицовочный кирпич. Очень красиво будет смотреться печь, которая оформлена искусственным или натуральным камнем.
Если вы желаете использовать печь для копчения продуктов, то следует предварительно купить коптильный дымовой генератор. А вот при установке печи в готовую деревянную беседку, нужно помнить про соблюдение инструкции по пожарной безопасности. Хотя для таких построек мастера настоятельно рекомендуют применять переносные конструкции из металла.
Советы по выбору места для монтажа печи
Место, где будет расположена печь, сильно зависит от вида строения. Если речь идет про открытый садовый дом, то устройство следует сделать угловым, размещают по центру или примыкающей к одной стене беседки. Для постройки открытого типа придется учесть:
- Ветровое направление – если неподалеку находится дом, то печь следует устанавливать с подветренной стороны.
- Наличие поблизости деревьев и остальных кустарников, причем постоянный жар и дым могут привести к постоянному увяданию зеленых растений. А вот сухие деревья являются пожароопасными и легковоспламеняющимися.
- Беседка с печкой не должна быть расположена около хозяйственных построек, газопровода и поленниц. Минимальная дистанция от жилых построек составляет 5 метров.
При монтаже варочно-отопительного устройства в беседке закрытого типа следует:
- Сделайте так, чтобы оно не заняло много места, а вокруг него было свободное место без предметов мебели. Минимальная дистанция от топки до ближайшего декоративного элемента должна быть не меньше 3 метров и по 1 метру со стороны стен.
- Учтите, что чем больше габариты печи, тем сильнее она будет давать нагрузку на беседку.
- Обеспечьте грамотный монтаж трубы для дымоотвода (для наилучший тяги), избегая задымленности в помещении.
Когда вы определитесь с местом, такой момент придется отобразить в точном план-проекте будущей конструкции, который сами владельцы способны разработать бесплатно или обратить к архитектору за помощью.
Особенности возведения печи
Итак, если вы решили сделать печь для беседки своими руками, взяв за основу шаблон конструкции стандартного размера, то следует помнить о следующем:
- Основание изделия, которое все время находится на лице, следует заливать таким образом, чтобы он был выше уровня воды при обильных осадках, так как из-за излишней влажности раствора начнет вымываться и снова фундамент просядет.
- Для уличных печей следует оснастить канал для водного стока.
- Важно, чтобы площадь основания соответствовала габаритам изделия.
- При послойной укладке кирпичей следует учесть, что шов между ними должен быть не больше 0.5 см.
- Порядовка из кирпичей должна быть сделана с перевязкой.
- Между печным корпусом и шамотным кирпичом нужно разместить асбестовую ткань.
- Идеальный размер дымохода составляет 25*25 см.
- Если вы хотите сделать мангал, то жаровня для него не должна быть глубокой, так как чем больше у емкости глубина, тем выше будет вероятность, что мясо всегда будет пересушено.
- В роли раствора можно задействовать печной клеевой состав или изготовить смесь из цемента, песка и глины (1:2:3).
В конце строительства стоит дать конструкции высохнуть в течение 2 недель. В первые разы применения ее нужно заранее прогревать по ¼ часа до исчезновения конденсата на поверхности дымохода.
Сколько стоят готовые изделия
При наличии финансов можно купить понравившийся вариант заводского печного комплекса. Обычно такие устройства оснащены мойкой, дровницей, столешницей. Отдельные разновидности имеют встроенный мангал и коптилку. Пример конструкции в готовом виде представлен на фото. Средняя стоимость печи-барбекю из кирпича стартует от 95 000 рублей. Огромным спросом пользуются композитные типы печей, которые дышат, легкие по весу, а потому не нуждаются в прочном основании.
Если нужно, то конструкцию нетрудно переставить в иное место, но в таком случае ее цена будет от 185 000 рублей и выше. Бюджетным вариантом будет миниатюрная, которая обойдется от 87 000 рублей. Ее легко поднимать и переносить своими руками, но при первых же морозах ее нужно будет убрать в теплое помещение, потому что материалы, их которых она будет сделана, неустойчивые к воздействию низких температур. Стальная печь-очаг стоит примерно 38 000 рублей. Такая конструкция является разборной, а еще ее можно установить прямо на пол. Но чаще всего качество изделия часто оставляет желать лучшего. По этой причине, чтобы не переплачивать, будет проще купить простой мангал.
А какой конкретно вариант выбрать – с завода или заняться индивидуальным строительством, каждому владельцу придется решать самостоятельно. Главное, чтобы такое устройство долго радовало жильцов дома и гостей вкусными блюдами.