Печь-голландка с плитой своими руками
Невероятную популярность печь-голландка со специализированной варочной плитой завоевала за счет своей компактности и удобство использования. А возможность придавать плите красивый внешний вид, который гармонирует с дизайном интерьера,
где она будет установлена, особо привлекает мастеров, которые работают в загородных домах. Давайте поговорим, как изготовить печь-голландку своими руками.
Печь-голландка с плитой своими руками
Преимущества и недостатки
Итак, поговорим обо всех плюсах печь-голландки:
- Малый вес, который обусловлен небольшим расходом материалом, дает возможность устанавливать голландку на верхних этажах внутри загородных домов, потому что максимальная нагрузка от печи не больше предельно допустимой нагрузки для классических межэтажных перекрытий.
- Меньший расход материала (в сравнении с классическими печами), который не больше 650 кирпичей для массивной конструкции, а вот минимальный расход кирпичей для изготовления русской печи составляет 1300 кирпичей, да и греет средняя по размеру русская печь куда хуже.
- Малые размеры печи-голландки не больше 0.5*0.5 метров.
- Высокий уровень функциональности. Изначально выстроенную для отопления голландку можно оснащать варочной поверхностью и применять для готовки еды.
- Конструкционная вариабельность. Исключением являются грубые технические ошибки, конструкционные вариации не окажут ни малейшего влияния на эффективность и прочность устройства.
- Непритязательность к материалам. Это является характерной чертой голландки. Она в полной мере обусловлена рациональной печной конструкцией и малой толщиной стенок, что делает ее максимально устойчивой к деформации под воздействием температур. В связи с этим, в роли главного материала для изготовления голландки можно купить даже пустотелые кирпичи, что ни коим образом не отразится на ее функциональных параметрах. Единственное, на чем вообще нельзя экономить – материал изготовления топки, потому что она должна быть сделана из огнеупорных кирпичей.
- Высокий уровень тепловой отдачи. В отличие от классических русских печей, которые еле-еле справляются с прогреванием жилья, площадь которого составляет 45 квадратов, голландка с легкостью сможет прогревать помещения на 60-70 квадратных метров.
- Из-за того, что голландка быстро нагревается и медленно остывает, при постоянном использовании печи вы сможете забыть про перерасход топлива.
А теперь о недостатках:
- Довольно важно не перетапливать голландскую печь, потому что при перегревании она начинает выделять в помещение угарный газ.
- Если использовать для изготовления топки голландки низкосортное топливо высокозольного типа, это будет чревато оседанием сажи внутри дымохода, что способно стать причиной возгораний.
- Не советуем протапливать голландку топливом, которое мгновенно сгорает, к примеру, соломой, сухим камышом или хворостом. При его сгорании и-за канальной дымоходной системы печь попросту не будет успевать прогреваться должным образом. Из-за этого качественная работа печи возможна лишь в том случае, когда топливо тлеет.
- Дымоход, в базе которого лежит канальная система, выступает в качестве сифона, через который выдувается тепло. Это будет способствовать скорому остыванию печной конструкции и низкому коэффициенту полезного действия, связанному с ним.
Обратите внимание, что если сделать печь-голландку с плитой своими руками, то ее оптимальной температурой будет +50…+60 градусов. Такую температуру можно легко определить наощупь – если, прикасаясь ладонью к печке, вы можете терпеть, а при касании тыльной частью ладони печи ощущаете сильное жжение, то температура точно не будет превышать +60 градусов.
Принцип действия печи достаточно простой с механической точки зрения. Газы, прогретые внутри топливника, сначала поступают внутрь дымохода, а точнее, в подъемный первый канал. После прохождения по нему и достижения верха, который характеризуется довольно низкими температурами, проходит через еще один проем, не переставая отдавать тепло стенкам печи. Достигая топки, она снова нагреваются, а после еще раз поднимаются, но теперь по третьему каналу. Аналогичный принцип лежит в основе теплового прохождения через четвертый и пятый канал. Только после этого воздух по шестой шахте доходит в топливник и выходит через дымоход.
Советы новичку
Человеку, который впервые решил попробовать свои силы в плане строительства, мастера настоятельно советуют заранее складывать печь в соответствии со всеми рекомендациями, но без применения бетонного раствора. При проведении такого эксперимента, который получил название «сухая кладка», даст возможность экономить время на разработке чертежа и при этом предотвращать самые популярные ошибки. Чтобы качество кладки не подвело, следует четко следовать инструкциям и чертежам, которые предложены мастерами. Это даст возможность избежать главной ошибки новичков – низкокачественной кладки, которая обусловлена популярным «строительством на глаз».
Какие нужны инструменты и материалы
До того, как заняться планированием системы, следует предварительно предусмотреть место для размещения. В идеале следует сделать так, чтобы все это было выстроена еще на этапе возведения дома. Новый этап заключается в выборе хороших инструментов и высококачественных материалов. Для типичной печи-голландки, которая предназначена для прогревания помещения с площадью в 40 квадратов,
нужны такие инструменты и материалы:
- Из инструментов требуется мастерок, строительный уровень, рулетка, лопата и иные инструменты из классического набора.
- Сухой клей для печной кладки, который является огнеупорным.
- Дверца для создания топливника, в идеале заводского производства.
- Рубероид, который нужен для гидроизоляции.
- Цемент.
- Синяя глина и гравийный щебень, что нужно для идеального сцепления раствора.
- Проволока, которая легко поддается сгибанию.
- Речной песок (в идеале просеянный).
- Пару сотен огнеупорных кирпичей.
Когда все подготовлено, можно перейти к процессу изготовления.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Чтобы при кладке печи-голландки своими руками предотвратить появление грубых технических ошибок, а также перейти к монтажу, мастера советуют составить схему будущей конструкции, в соответствии с которой вы в дальнейшем будете производить установку конструкции. Вначале следует выкопать яму с такими размерами – ширина сторон 0.5 метра, а глубина от 0.75 до 0.8 метров. Дно ямы нужно засыпать речным песком на 0.1 метр и 0.1 метровый слой гравия.
Поверх следует укладывать армированную сетку так, чтобы она занимала всю остальную площадь ямы. После подготовьте бетонный раствор по пропорции песка к цементу как 1 к 3. Подготовьте опалубку соответствующего размера из дерева или фанеры, а после залейте участок раствором бетона.
Все это нужно оставить на неделю до полного просыхания. После полного просыхания основания выстелите на него пару одинаковых кусков рубероида, а сверху нанесите глину (причем равномерно), которая не меньше 48 часов вымачивалась в воде в такой пропорции – на 8 литров глины нужно взять 0.9 кг термически устойчивого клеевого состава и пару ведер песка. До нанесения смеси на поверхность равномерно смешайте ее и убедитесь в том, что консистенция состава напоминает густую сметану. После этого можно начать нанесение.
Порядовка
Если объективно вы не считаете себя мастеров в области строительства, опытные специалисты советуют начать с сухой кладки, а точнее с кладки печи-голландки без задействования, которая поможет избежать вероятных ошибок. Схема печи довольно вариабельная и зависит от габаритов конструкции.
Далее мы опишем порядок проведения работ по выстраиванию печи малого размера.
- Первый раз кирпичной кладки размещают на песке, который смочен водой и выложен по общей площади фундамента из бетона. Важно знать о том, что до заливки раствора придется проверить уровень, причем он должен быть строго вертикальным.
- Первый и второй ряд кладки печи должны быть сплошными. При этом лучше не забывать о правилах связки между кирпичей.
- На третьем уровне следует начать формирование зольной камеры, которая является пространством для духового шкафа, который соединен с горизонтальным каналом. После, когда вы начали формировать зольную камеру, можно начать монтаж дверцы на зольную камеру.
- Укладка четвертого ряда базируется на наращивании общего печного массива, из-за чего на таком этапе начинают монтаж топочной дверцы, что обуславливает необходимость в укладке частей проволоки из металла, которая требуется для фиксации дверцы. На этом этапе следует упомянуть про особенности кладки – если в процессе первых 3 рядов кирпичи были уложены плашмя, то кладка четвертого ряда подразумевает их монтаж на ребро до верхнего края дверцы.
- На пятом ряду поставьте зольник, а в процессе укладки шестого снова возвращаются к наращиванию печного массива.
- После обкладки зольниковой дверцы на седьмом уровне его следует перекрыть, а далее снова уложить кирпич плашмя.
- С восьмым рядом сделайте все то же самое, что и с седьмым.
- Если по схеме подразумевается наличие варочной поверхности, освободите под нее место (это достигается посредством смещения девятого и десятого уровня чуть назад). Далее обустройте топочное отверстие. После укладки девятого ряда поверху поместите асбестовый шнур, на который и будет установлена варочная плита.
- Десятый ряд ассоциируется с созданием основания для будущего дымохода. В печи, которая довольно легкая и небольшая по весу, должен быть установлен металлический дымоход, потому что эта конструкция из кирпича сильно утяжелит конструкцию.
- Сделать печь-голландку несложно. На укладке 1 ряда поставьте задвижку, которая характеризуется наличие уплотнения из асбеста. На таком уровне кладку производят в ¼, потому что именно тут локализуется стык печи и дымохода.
- На уровне 14 ряда топку перекрывают вверху, а в задней стене нужно оставить отверстие, которое предназначено для отведения лишнего дыма. То же самое делают и для 15 ряда.
- Следующие 2 ряда связаны с формированием прочистной дверцы, которую можно заменить простым кирпичом, который выложен без раствора бетона.
- При укладке 18 ряда стоит помнить о том, что он является основанием печного дымохода. После формирования устанавливают трубу для печи, которую можно покупать или делать из аналогичных кирпичей.
Теперь перейдем к советам от профи.
Рекомендации от специалистов
Вот несколько полезных советов:
- Для комнаты, площадь которой равна 40 квадратам, можно рассчитать требуемый размер печи. При высоте конструкции в 2.1 метра, оптимальным будет 0.78*0.58 метра.
- Для повышения качества кладки до того, как пользоваться кирпичами, мастера рекомендуют каждый из них погружать в воду на несколько минут. Это способствует удалению из них воздушных пузырьков. За счет такой процедуры кирпич не будут впитывать раствор, а это увеличивает качество кладки.
- Так как рамки двери, которые ставят при кладке, подвержены температурам, до монтажа в печь-голландку из нужно обернуть шнуром из асбеста или покрыть лакокрасочным составом, который обладает огнеупорными свойствами.
- Самая популярная проблема, которая требуется проведения ремонта печи, ранее эксплуатированной, является откалывание кирпича по углам и в торцах печи. Чтобы предотвратить это, при укладке выполняют отделку особыми пластинами с разной формой.
- Еще один очень важный показатель качества и долгосрочной эксплуатации печи, по мнению мастером, является дистанция между перекрытием крыши и трубой дымохода. В идеале оно должно быть минимум 0.15 метров.
Этого хватит для изготовления качественной печи-голландки.