Печь «Бубафоня» своими руками: чертеж, схема
Что появилось раньше – твердотопливные котлы «Стропува» или печь «Бубафоня», неизвестно. Важно совсем другое – оба вида работают по верхнему принципу горения, причем одной закладки хватает на 8-10 часов.
Если вам важна длительность горения, стоит попробовать сделать печь «Бубафоня» своими руками, причем из подручных материалов наподобие бочки, стальной трубы или газового баллона.
Чертеж и описание отопительного устройства представлено ниже в этой статье.
Печь бубафоня своими руками: чертеж, схема
Устройство печи
Конструкция печи такого вида сильно отличается от классических дровяных буржуек. Вертикальные устройства состоят из таких элементов (посмотрите на чертеж):
- Цилиндрический топливник с дверцей зольника и верхней съемной крышкой.
- Дисковый грузик с воздушным распределителем, который приварен к торцу трубы.
- Решетка колосникового типа.
- Патрубок для подключения дымохода.
Обратите внимание, что самый простой вариант такой печи делают и вовсе без колосников. Но производить чистку печи совсем неудобно, потребуется откреплять дымовую трубу и разворачивать корпус. Камера, сделанная в виде цилиндра, обусловлена такими причинами:
- С плане аэродинамики круглые трубы куда лучше профильных. Продукт горения, поднимаясь вдоль стенок, будет равномерно прогревать корпус буржуйки.
- Нет сварных угловых швов – слабое место каждого котла или стальной печки.
- При прогорании топливные остатки не будут «зависать» по углам, что бывает даже у определенных котлов длительного сгорания.
Верхний торец трубы оснащен заслонкой для ручной регулировки воздушной подачи в топку. Снизу к ней зафиксирован дисковый грузик (его еще называют поршнем или блином). Снизу к диску приварены изогнутые или прямые распределители потоков воздуха. Сама по себе труба проходит через крышку топливника с малым зазором в 0.2-0.4 см.
Как работает печь:
- Камеру до краев наполняют твердым топливом (углем, дровами или опилками). Горючее следует разжечь прямо сверху, как изображено на фото. После вставьте в топку поршень и закройте крышку.
- Откройте заслонку на торце воздуховода, а когда печь разгорится, прикройте воздушную подачу приблизительно на 50%.
- Горение выполняется в верхней части топливной закладки, прямо под блином. Конкретно туда и поступает воздух из трубы под воздействием тяги. Распределители будут способствовать максимальному рассеиванию потока.
- Разогретые газы протекают сквозь зазор между корпусом и диском, а еще отдают тепло камерным стенкам и устремляются внутрь дымохода.
- По мере прогорания груз начинает опускаться под своим весом, пока не упирается в колосниковую решетку.
Важной особенностью такой печки является то, что процесс горения топлива выполняется сверху вниз, место горения понемногу смещается за поршнем. Стенки вокруг горящего слоя дров нагревается по максимуму (бывает и так, что докрасна), а tо остальных частей корпуса намного ниже.
Габариты и параметры печи
Так как зона максимального прогревания печи «Бубафоня» довольно узкая, а также постоянно сдвигается книзу, произвести расчет реальной мощности печи довольно трудно. Предлагаем вам не тратить время на расчет, лучше пользоваться данными, которые получены из практического опыта:
- Для отопления маленького хозпомещения или гаража с площадью до 20 квадратов сделайте буржуйку из газового баллона на 50 литров, у которого диаметр составляет 0.3 метра.
- Чтобы отапливать помещения на 20-30 квадратов, возьмите трубу из стали с диаметром 0.4-0.5 метра или железную круглую емкость аналогичного размера.
- Для нагревания теплицы нужна печка с диаметром 0.5-0.6 метра (к примеру, из бочки на 200 литров).
В теплицах большого размера лучше ставить пару маленьких буржуек в противолежащих углах. Далее поговорим о диаметрах дымохода и воздуховода. Выше есть диаметр печки из газового баллона с габаритами труб. Минимальная ширина просвета между топочной стенкой и краем груза дискового типа должна быть 1 см. Не наращивайте диаметр «Бубафони» больше 0.6 метров, так как прибор получится чересчур большим и неудобным в плане использования. Попробуйте представить печь из бочки на 0.6 метра с поршнем 0.58 метра и воздуховодом 7.6 см – выйдет достаточно тяжелая бандура, которую потребуется поднимать вручную. В котлах длительного горения вопрос решается иначе. Вместо большого блина применяют крестообразный груз, который изображен на фото. Но тут появится иная проблема – изредка топливо «подвисает», потому что концы груза не достанут до стенок.
Как делать печь «Бубафоня» из баллона
Чаще всего устройства верхнего горения делают из старых пропановых сосудов, толщина стенок которого составляет 0.3 см. Но есть такая проблема – бутан-пропановая смесь намного тяжелее воздуха и не желает самостоятельно выходить из резервуара. Получается, что в баллоне сохраняется немного горючего газа, который способен загореться при резке металла при помощи болгарки.
Чтобы избежать взрыва или вспышки, крышку баллона следует отрезать так:
- Уложите сосуд из металла на землю, откройте вентиль, а после выверните его при помощи газового ключа.
- При помощи шланга заполните водой баллон, чтобы пропан был вытеснен. После забейте в отверстие чопик из древесины.
- Аккуратно отрежьте крышку болгаркой по сварному шву. Когда потечет вода из прорези, следует повернуть резервуар и можно продолжить работы.
На старых баллонах бывают прикипевшие вентили, которые сложно выкручивать. В таких ситуациях латунные краны подпиливают специальной ручной ножовкой по металлу (но никак не машинкой с кругом), а после отбивают при помощи тяжелого молотка. Вначале следует разместит и вырезать в нижней части сосуда отверстие для дверцы зольника, а сверху отверстие для дымохода. Дальнейший порядок создания печки собственноручно выглядит таким образом:
- Сделайте из уголком или арматуры колосники аккурат под внутренний размер топливника, поставьте решетку в баллон.
- Замерьте высоту от крышки до колосников, определите поршневой ход. Отрежьте воздушную трубу по такому размеру, но с запасом в 0.3 метра.
- Сделайте поршень. Печь «Бубафоня» длительного горения должна быть оснащена диском с отверстием, к который следует приварить воздуховод и распределители из полоски стали 4*0.4 см или уголка 4.5*4.5 см. Поставьте заслонку на торце трубы.
- Посередине снятой крышки проделайте отверстие на 6 см в диаметре под воздуховод, который должен входить с малым зазором. Для удобства можно приварить к крышке ручки, а для герметичности полоску стали вокруг корпуса.
- Сделайте дверцу зольника и обрамление, поставьте запорную рукоять.
- Приделайте дымоходный патрубок, причем вы можете приварить прямой отрезок трубы или отвод под прямым углом кверху.
- Вставьте в топливник груз, закройте крышку. Печь готова!
Схема подключения стандартная – подключите горизонтальный участок и выведите наружу. Прокладывать трубы сквозь крышу, как это обычно делают в бане, совсем нежелательно. При медленном горении в дымоходе устройства может появляться конденсат, да и прочищать вертикальные трубы неудобно.
Особенности изготовления печи с водяной рубашкой
Сделать из простой «Бубафони» настоящей твердотопливный котел, который еще и воду нагревает – задача профессионала с навыками сварщика. Котловая рубашка должна быть способна выдержать аварийное давление теплового носителя – хотя бы 2 бар, а лучше 3 бар. Стыки следует проварить герметично и четко. Устройство печки с водяной рубашкой показано на чертеже. Вашей задачей является обертывание топки листовым металлом 0.3 см, оставляя проем для воды с шириной минимум в 3 см. Для подключения к сети отопления стоит установить 2 патрубка со внутренним диаметром в 4-5 см. казалось бы, простым решением будет надевание на баллона второй трубы, а сверху приварить железный лист. Это трудно реализовать – довольно трудно отыскать трубу с тонкими стенками и диаметром от 0.35 до 0.4 метров, а еще такой котел получится тяжелым и будет долго нагреваться. Идею сделать цилиндр из листового металла можно отбросить сразу, потому что сталь с толщиной в 0.3 см не согнуть без промышленных вальцев.
Предлагаем вам 4 варианта изготовления водяной рубашки для такой печи:
- Пользоваться более тонким металлом 0.15-0.2 см, сгибать цилиндр вручную. Процесс пойдет быстрее, если нагревать лист резаком или газовой горелкой. Такой котел не способен выдерживать большое давление, но для работы с открытой отопительной системой вполне подойдет.
- Возьмите пару листовых заготовок, поделите каждую на 3 одинаковые части и согните по линиям, выдерживая при этом угол в 60 градусов. Получится 2 половинки шестигранника, которые следует приставить к топке и сварите между собой. Но весьма проблематично отыскать станок для гибки листов.
- Вырежьте из металла по отдельности 6 граней, а после сварите встык под углом в 60 градусов. Минусом метода является огромное число швов.
- Сделайте короб прямоугольной формы, и в таком случае объем котельного бака и длительность нагревания сильно возрастут.
На чертеже «Бубафони» с водяной рубашкой изображен контур на все высоту топливника. Мы настоятельно рекомендуем чуть укорачивать рубашку, до колосникового уровня. Зольная камера почти не нагревается, а потому нет смысла окружать ее тепловым носителем. Снаружи такой бак обязательно следует утеплить негорючим материалом, т.е. базальтовым волокном. Так как верхняя крышка на котле отсутствует, поршень следует заварить навсегда внутрь топки. Для загрузки дров предусмотрите боковую дверцу, которая будет «съедать» часть полезной площади камеры сгорания.
Преимущества и недостатки
Мастер с большим опытом работ сможет изготовить такую печку за день, и максимум, что потребуется делать – приобрести на металлоломе трубы и баллон. Остальные преимущества буржуйки:
- Длительность сгорания на 1 загрузку составляет от 6 до 10 часов.
- Мультифункциональность – можно закладывать в топку древесные отходы, мусор, свежесрубленные ветки и опилки.
- Простота ремонтных работ, любую прогоревшую деталь можно с легкостью заменить.
Уголь, мелкие отходы и мусор лучше грузить вперемешку. Чтобы топить печь лишь опилками, следует приварить металлическую пятку снизу к рассеивателям, так как в противном случае стружка будет перекрывать путь воздуху. На одном лишь угле она будет работать посредственно, нужен лишь принудительный наддув. А вот недостатки весьма ощутимые:
- Печь плохо поддается регулировке – при функционировании на сухих качественных дровах заслонкой можно выбрать наилучший режим. Если топить сырой древесиной и мусором, то воздуховод придется открывать полностью.
- То, что в буржуйку можно грузить все подряд – палка о двух концах. При сжигании топлива низкого качества дымоход забьется сажей буквально за 24 часа.
- Без нормальной тяги печь начнет дымить в комнате, отсюда и идет требование к высоте дымохода – минимум 4 метра, если считать от колосников, а трубных поворотов на 90 градусов должно быть не больше двух.
- Подкинуть поленья «на ходу» нельзя, максимум – всыпать немного опилок через воздушный канал. Получится, то вы научитесь правильно дозировать объем топлива.
- Печь из железной бочки на 200 литров довольно неудобная в эксплуатации и громоздкая. Поршень чересчур большой и тяжелый, а тонкий металл быстро прогорит. К счастью, корпус несложно заменить.
Опасность устройства в том, что сильно нагретую топку нереально потушить при помощи заслонки. Воздух будет просачиваться сквозь щели, а тление топлива будет продолжаться. Устройство ни в коем случае нельзя оставлять без наблюдения или действовать жестко – поднять крышку и вылить полное ведро воды, что приведет к дымовой завесе.
Заключение
Самодельная печка совсем не подходит для нагревания жилых комнат, но отлично греет остальные хозпостройки. Изготовить буржуйку самостоятельно несложно, если вы хотя бы немного умеете варить металл. Печь можно модифицировать, если наварить сбоку ребра из металла, тем самым увеличивая поверхность теплового обмена.