Как сделать русскую печь с лежанкой: пошаговая инструкция, фото
Классическая русская деревенская печь с лежанкой не только являлась источником тепла, а также инструментом для готовки еды, но еще и славилась целебными свойствами.
Такие печи были и остаются популярными еще и благодаря тому, что помогают лечить простудные заболевания, а также помогают тем людям, которых беспокоят боли в спине (в частности, в позвоночнике).
Обычно еду готовят в горниле, т.е. глубокой камере. Посуду ставят и достают из нее посредством особых рогачей. Печная конструкция предусматривает место для расстановки посуды, ухватов и остальной кухонной утвари. Подпечек придуман для того, чтобы еда как можно дольше оставалась горячей.
Как сделать русскую печь с лежанкой: пошаговая инструкция, фото
Конструкционные особенности
Габариты русской печи, оснащенной лежанкой, обычно составляют 2*1.5 метра (Д8Ш). высота спального места чаще всего составляет 1.8 метра, а очаг расположен на уровне 45 см. Подпечек по высоте обычно не выше, чем кухонный стол. Основа для тяжелой и массивной конструкции выстраивается из камней и осколков кирпича. Иногда для этого применяют сосновые и дубовые бревна. Фундамент печи следует возводить отдельно от основания дома. Они обязательно должны быть друг от друга обособлены.
Конструкционно русские печи с лежанками состоят из таких элементов:
- Самоварник – отверстие под трубу самовара.
- Лежанка (перекрыша) – верхняя печная стенка, которая перекрывает все газовые ходы.
- Перетрубье – специальная камера над шестком, которая размещена под каналом.
- Вьюшка – дымоходная заслонка.
- Устье – отверстие под закладку поленьев.
- Опечье (подпечье) – место для просушивания и хранения дров.
- Хайло – отверстие, через которое в избу выпускается дым.
- Под – специальная поверхность горнила, которая сделана с малым уклоном к устью, что требуется для упрощения работ с тяжелыми предметами посуды. Его поверхность обязательно следует как можно лучше отполировать.
- Подшесток – ниша, расположенная под шестком.
- Шесток – пространство, имеющееся перед топливником для того, чтобы поставить посуду, стоявшую в печи.
- Горнило – место, куда кладут дрова. Свой такой камеры делают с малым уклоном. Под потолком горнила скапливаются горячие газы, которые нагревают лежанку и устройство в целом.
Теперь поговорим об особенностях функционирования.
Принцип действия устройства
В переднюю топочную часть владельцы дома укладывают дрова, которые начинают выделять тепло при сгорании. Чтобы горение не прекратилось неожиданно, через нижнюю часть конструкции идет воздух. Дым начинает подниматься в трубу через хайло, щиток и устье. Печные стенки нагреваются крайне медленно, но остывают далеко не сразу после того, как прогорят дрова.
Достоинства и недостатки печи
Среди преимуществ русской печи из кирпича с лежанкой выделим следующее:
- Функциональность (готовка еды, отопление дома, нагрев спального места).
- Отлично работает на разных типах твердого горючего.
- Дешевизна конструкции – для того, чтобы изготовить печь, потребуется минимальное количество материалов (песок, глина и красный кирпич).
- Экономичность – даже у самого простого устройства коэффициент полезного действия составляет выше 60%, а у усложненной конструкции этот показатель составляет больше 80%.
- Комнатный интерьер с настоящей русской печкой самобытный, а еще не похож ни на один из тех, что есть.
- Долговечность – эксплуатационный срок более 30 лет.
- Безопасность в применении – огонь горит глубоко в печи, причем искры могут появиться только при сильных морозах.
- Большой срок работы дает возможность протапливать ее 1 раз в сутки.
- Обладает терапевтическими свойствами – в такой печи еда готовится так, что напрямую не контактирует с перегретыми газами и огнем. При этом внутри сохраняется оптимальная температура для готовки еды. За счет всех описанных особенностей в пище не образуются канцерогены с токсинами. Что же касательно отдыха на лежанке, то хватит и 6 часов, чтобы с утра чувствовать себя собранным и бодрым.
Но есть и некоторые минусы:
- Низкий уровень тепловой отдачи.
- Необходимость в предварительной заготовке тепла.
- Возможность применения исключительно твердого топлива, которое горит довольно медленно. Быстро прогорающее нуждается в большом количестве воздуха, а это в свою очередь чревато появлением пожароопасной ситуации.
- Не подойдет для многоквартирного дома из-за плохого оборота дыма. При наличии только одного канала продукты горения будут выведены из той печи, которую протапливают сильнее других, причем остальные устройства начнут дымить.
- Чтобы в полной мере протапливать печь при наступлении холода потребуются полные сутки.
- Даже минимальные огрехи, которые допущены при возведении прибора, могут появиться при эксплуатационном процессе.
- Занимает много места в комнате.
- Требуется избавляться от отходов.
- Не прогревается воздух снизу, но на данный момент можно делать оборудование с нижним подогревом.
Рассмотрим особенности возведения.
Как сделать русскую печь с лежанкой своими руками
Такое устройство сможет выстроить каждый опытный печник. Стоимость на такие отопительные приборы с лежанками в среднем начинаются от 150 000 рублей. Многое будет зависеть от района и личных предпочтений. Вы можете заказать классический вариант, тот что подешевле или же эксклюзив. Если вы желаете сэкономить и имеет хотя бы минимальные навыки в этой области, то выстроенная собственноручно печь с лежанкой – то, что нужно. Мы предлагаем вам рассмотреть простой проект с чертежом русской печи с лежанкой. База долговечного оборудования – крепкое основание. Если фундамент под печь не будет качественным, то конструкция начнет проседать и потрескается. Перед процессом возведения в траншею следует укладывать двойной гидроизоляционный слой. Основание делают ниже уровня промерзания земли и отдельно от домового основания. До начала строительных работ стоит продумать наличие требуемых материалов и инструментов. Вам потребуется следующее:
- Самоварник, 13*13 см.
- Задвижка, 15*30 см.
- Песок – приблизительно 70 ведер.
- Глина – около 6 десятков ведер.
- Кирпичи – минимум 1500 штук.
- Заслонка – 34*43 см.
Перейдем к особенностям строительства.
Что и как строить
Если в печи одна топка, то тепловая отдача составляет 2100 ккал в час, а если 2, то целых 3000 ккал в час. Боковая и задняя стенка при одной топке могут выделять по 1200 ккал в час, перекрытие 550 ккал в час, а передняя конструкция 400 ккал в час. Под шестком устройства есть подпечье, в котором хранят ухваты, совки, кочерги и прочие приспособления. Такое устройство способно обогревать помещения с площадью в 30 квадратных метров.
Порядовка, описание
Пошаговая инструкция:
- Первый ряд возводят посредством фундаментного раствора.
- Ряды со второго по четвертый выкладывают по типу колодцы, но не стоит забывать оставлять пространство для специальной ниши в подпечье. Стоит также придерживаться системы шовной перевязки.
- Начиная с пятого ряда стоит сформировать свод. Пяты вытесывают для кирпичной опоры, делают опалубку для кладки.
- А вот 7-8 ряд предполагает возведение свода, а еще делают по системе шовной перевязки.
- Следующие 3 ряда кладут в один кирпич. При этом в восьмом свод замыкают.
- 11 ряд будет перекрывать «холодную печурку». Колодец засыпают таким образом, чтобы появился уклон.
- В 12 ряду требуется сделать подовую настилку, а чтобы конструкционная поверхность была ровной, на нее следует насыпать песок, после шлифуют. Настоятельно рекомендуем применять подовый кирпич.
- Новые 4 ряда (с 13 до 16) делают кладку горнила, а стенки возводят в ¾ бруска с высотой в 19 см. Материал не будет связан, будут перевязаны лишь швы. Кирпичи стоит стесать под углом в 45 градусов для того, чтобы сделать замки.
- На 17 ряду уже готовы устье и задняя стенка. Каркас строят для выполнения свода камеры для варки. Для этого используют кирпич, который поставлен набок. Стесывайте пяты. Тут же выкладывают свод поверхности для варки.
- С 18 ряда начинает возведение печной стенки, а зону между боковыми элементами и варочной камерой конструкции заполняют глиной, песком и битыми кирпичами.
- На 19 ряду начинается кладка в виде полукруга, а сам проем перекрывают выше шестка.
- Бруски в 20 ряду кладут так, чтобы отверстие над шестком уменьшилось, а стенки конструкции выровнялись. Перетрубье нужно укладывать ровно, а не ступенями. Для этого строительный материал следует стесать. Установите перекрытие над каналом для самоварника.
- 21 уровень по кладке такой же, как и 19-й.
- Размещение кирпичей над сводом заканчивается в 22 ряду. Справа на перетрубье бруски стесывают для того, чтобы сделать самоварник. Так будет обеспечено свободное пространство для выхода дымового газа. На этом же этапе формируют камеру для сажи, а кладку выравнивают над сводом.
- С 22 до 32 ряд делают перетрубье. Нужно поставить задвижку (отдельно для самоварника заслонка не требуется, так как он перекрывается крышкой). Далее делают дымовую трубу, размер которой составляет 26*26 см (из двух кирпичей).
- Остается изготовление канала. У заслонки рама должна быть из уголка с размерами 2.5*2.5*0.3 см. Можно пользоваться полосой или листом. К задвижке следует прикрепить 1-2 ручки.
На этом изготовление печи не заканчивается.
Заслонка и ее конструкция
Русскую деревенскую печь с лежанкой делают с заслонкой. Ее конструкция показана на рисунке ниже:
1 – полотно, сделанное из кровельной стали.
2 – ручка, сделанная из полосовой стали.
3 – лапки, сделанные из полосовой стали (чтобы заслонка была устойчивой).
4 – сделанная из угловой стали, размер которой 2.5*2.5*0.3 см.
Настоятельно рекомендуем делают раму из уголковой или полосовой стали и вставлять ее в кладку устья с дальнейшим закреплением. В таком случае она послужит в роли опалубки в процессе изготовления арки.
Заключение
Сделанные своими руками русская печь, оснащенная лежанкой, является достаточно простой конструкционно. как видите, даже она нуждается в определенной сноровке. Если вы желаете разместить в коттедже или дома более сложную конструкцию, потребуется подыскать профессионального печка с большим опытом кладки, потому что ошибки новичка будет очень сложно исправить. Цена на возведение такой печи будет зависеть от региона проживания и мастерства специалиста.