Электрический котел Скорпион- что это?

Электрический котел Скорпион — это прибор, который применяют для обогрева таких помещений как: жилые, административные, промышленные.

У котла идет минимальный расход количества электрической энергии.

Производители котла утверждают, что благодаря этому прибору вы сможете сэкономить до 50% электроэнергии.

Электрический котел Скорпион- что это?

Внешне электрокотел Скорпион

— это совсем маленькое устройство, которое подсоединяют к системе отопления. С одной стороны котла находятся разъемы для подключения питающего напряжения,  с другой стороны— трубки, с их помощью  прибор нужно подсоединять к системе отопления.

У Скорпиона существует две линейки моделей:

  • Однофазные. Применяются для отопления небольших помещений. Их габариты составляют — 110/180/70 мм, масса котла — 1 кг. Мощность таких приборов достигает до 6 кВт, они могут справится с обогревом площади до 120 м².
  • Трехфазные. В данной линейке применяются котлы следующих размеров: 160/210/120, их вес составляет всего 2,5 кг. Мощность прибора доходит до 24 кВт. Такие приборы способны  отопить помещение  площадью до 480 м ².

Справка! В представленных характеристиках можно сразу выявить основные различия — мощность равна размеру отапливаемого помещения. В электрических котлах Скорпион, это соотношение снижено вдвое. К примеру, чтобы снабдить теплом помещение площадью 20 м² подойдет котел с мощностью 1 кВт.

Преимущества и недостатки котла Скорпион

производстве используют материалы высокого качества

Так как электрокотлы Скорпион еще не обрели большую популярность, но стоимость оборудования уже приличная, то перед приобретением следует понять, чем он лучше приборов других фирм.

К преимуществам данного котла можно отнести:

  • Экономичность. По сравнению с другими котла экономичность выше в 2 раза. Оборудование выполнено по электродной схеме — это помогает обеспечить быстрый прогрев теплоносителя;
  • В производстве используют материалы высокого качества– основная часть конструкции электрокотлов Скорпион составляет прочная сталь;
  • Особый подход в конструкции электродов. Это одна из составляющих достижения экономии в эксплуатации;
  • Компактные в размерах. Отпадает необходимость в поиске или выделении специализированного места под котел. Оборудование ниши также не понадобиться;
  • Идущий в комплекте теплоноситель представляет собой аналог незамерзайки и способен выдерживать температуру до минус 40 градусов;
  • Высокое значение КПД – 98%;
  • Экологическая безопасность. Во время работы агрегат ничего не производит кроме электрических импульсов.

Важно! Производством котлов Скорпион занимается ООО Градиент. У них существует свое правило – установка конструкции производится только специалистами фирмы. В противном  случае, покупатель теряет право гарантии на товар.

Недостатки электрокотла Скорпион

Основным недостатком отопительной системы с применением электродных котлов является плохая сочетаемость с разными типами труб и теплообменниками. Иногда могут появиться проблемы в работе системы в виде:

  • Большого объема жидкости, которая находится внутри теплообменника;
  • Неоднородности поверхности внутри теплообменника;
  • Возникновения сбоя в работе при наличии металлопластиковых труб.

Более оптимальным вариантом для системы считают применение труб из полипропилена.

Другой минус такого котла заключается в поддержании постоянного сопротивления носителя энергии. Но этот недостаток можно исправить — при недостаточной сопротивляемости, в воду можно добавить соду или дистиллированную воду.

Также существуют сомнения по поводу «небезопасности» котла. Они вызваны тем, что в котлах такого типа — электрод, находящийся под фазным напряжением имеет прямой контакт с теплоносителем. При функционировании котла с соответствии нормам, без перебоев —  риск опасности сводится к нулю, так как  на корпусе есть контур заземления и нулевого провода. Они должны плотно прилегать к корпусу. Также у  этого прибора предусмотрена специальная электронная защита. В случае использования электродного котла Скорпион в производстве, периодически проводят проверку качества контуров заземления срабатывания защит и электроустановок.

Важно! Использовать электрокотел Скорпион для обогрева домов следует с особой осторожностью. Так как нет гарантии того, что защита не подлежащая регулярной проверке, подействует в нужное время.

Принцип функционирования

Электрический котел Скорпион отличает

простая конструкцией. Внешне прибор выглядит как металлический корпус, внутри которого находится электрод. Снаружи видны только трубы и выводы. Трубы предназначены для подсоединения к системе отопления, а выводы, подключают к источнику электрической энергии.

В комплект прибора входит аварийный датчик и датчик теплоносителя и температуры воздуха. Корпус котла выступает в качестве одного электрода, а другой электрод находится в воде. Смесь дистиллированной воды со специальной солевой добавкой выступает в роли теплоносителя. За счет такого состава достигается хорошая электропроводимость.

Принцип работы электродной системы Скорпион

В котле происходит осуществления процесса ионизации воды. Ионы воды стремятся к подходящим пластинам электродов. Энергия,выходящая в этот момент производит нагрев радиатора. За счет постоянной смены движения тока ионы не оседают на основе пластин.

При обнаружении протечки или неисправности, устройство автоматического контроля не допускает работу отопительной системы в аварийном состоянии, и котел отключается автоматически. Короткое замыкание в таких системах не происходит.

Электродные конструкции котла применяются в качестве основной или дополнительной отопительной системы. При использовании котла в качестве вспомогательного устройства отопления, его без проблем можно установить в готовую схему конструкции. При необходимости можно переключить отопление с газовой системы на электродную.

Данная конструкция представляет собой прекрасный образец отопительного устройства в местах, где нет возможности провести централизованную систему газификации. Для того, чтобы иметь возможность эксплуатировать такую конструкцию использовать газ и устанавливать газовое оборудование не нужно. Применение котла даже с минимальной мощностью может прогреть большое количество помещений.

Обратите внимание! Добавлять в воду какие либо другие добавки запрещено. Система работает только на теплоносителе разработчика. При возникновении необходимости применения антифриза, во избежание проблем проконсультируйтесь с производителем.

Особенности монтажа

Экономичность. По сравнению с другими котла экономичность выше в 2 раза.

Обязательным условием при выполнению работ по монтажу ионных котлов отопления  является наличие предохранительного клапана, автоматического воздухоотводчика и манометра. Установка оборудования производится в строго вертикальном положении. Положение под углом или горизонтальное недопустимо. Около 1.5 м подводящих труб – не оцинкованная сталь.

Нулевая клемма должна располагаться внизу котла. К ней подключается заземляющий провод с сечением выше 4 мм и  сопротивлением до 4 Ом. Полагаться исключительно на ОЗУ не стоит, помочь при утечке токов оно не способно. Сопротивление должно соответствовать всем правилам ПУЭ.

В случае когда отопительная система совсем новая, подготовка труб не нужна – они должны быть чистыми внутри. А в случае, когда котел врезают в уже эксплуатируемую магистраль, то здесь уже обязательно проводят промывку ингибиторами. На рынке представлен большой выбор средств для удаления отложений, солей и накипи. Каждый производитель электродных котлов указывает на те средства, которые считает наиболее подходящими для своего оборудования. Это мнение следует учитывать и придерживаться. Если пренебречь промывкой, то не удастся установить точное омическое сопротивление.

Одним из важнейших моментов также является подбор радиатора отопления к ионному котлу. Варианты с большим внутренним объемом не подойдут, потому что на 1 кВт мощности потребуется больше 10 литров теплоносителя. Прибор будет работать на постоянной основе, тратя при этом часть электроэнергии напрасно.

Идеальным соотношением мощности котла и общего объема системы отопления считается 8 литров на 1 кВт. Из материалов лучше всего устанавливать современные алюминиевые и биметаллические радиаторы с самой малой инертностью. Выбирая алюминиевую модель котла, предпочтение лучше отдать материалу первичного типа. Если сравнивать его со вторичным, то он содержит меньшее количество примесей, снижая омическое сопротивление. Наименьшую совместимость с ионным котлом имеют чугунные радиаторы —  они наиболее всего подвержены загрязнениям.

При отсутствии  возможности их заменить, важно выполнить некоторые важные условия:

  • В документах должен быть указан пункт о соответствии европейскому стандарту
  • Установка фильтров грубой очистки и уловителей шлама является обязательной
  • Еще раз производится общий объем теплоносителя и к нему подбирают подходящий по мощности агрегат.

Где нельзя использовать электродный котел:

—   Для подогрева полов, бассейна, теплиц, ступеней, крыш;

—   В системах с чугунными теплообменниками, так как следы золы и грязи внутри радиаторов могут привести к поломке котла;

—   В приборах, где применяются оцинкованные трубы;

—   Если используются пластиковые трубы.

Оцените статью
Otaplivat.ru
Добавить комментарий